ビクトリー村山FCでの活動中の食事は、『おにぎり』です。
「おかず」は無しです。(補食用のバナナやスポーツゼリーの持参は可です。)
ここでは、育ちざかりの部員のために保護者のみなさんが工夫をこらした「おにぎりレシピ」をご紹介します。
レシピは保護者からご提供いただき、随時掲載しますので、お楽しみに(^O^)/
【用意するもの】
ごはん、柔らかい梅干、おかか、めんつゆ
【作り方】
① 柔らかい梅干、おかか、めんつゆをまぜる。
② ①をおにぎりの真ん中において、にぎる。
【コメント】
夏のおにぎりにもってこいです!
【用意するもの】
ごはん、紅しょうが、おかか(小分けパック)、しょうゆ
【作り方】
① 小分けパックのおかかの封を切り、しょうゆを入れて、混ぜる。
② ①と紅しょうがをごはんに混ぜ込み、にぎる。
ごま塩ふりかけも入れて混ぜるのも有。
【コメント】
昔からある素材のおにぎりです。
ちょっと辛い、さっぱりした味です。
【用意するもの】
ごはん、冷凍の「カルビハンバーグ」(手作りや他のハンバーグ等もOK)、のり、塩
【作り方】
① 冷凍ハンバーグをレンジで加熱後、おにぎりのサイズに合わせて切る。
② ①をおにぎりの真ん中において、にぎる。
【コメント】
冷凍食品のおかずは、おにぎりでも大活躍です。
遠征などで、朝早い集合の時は助かりますね(^^ゞ
【用意するもの】
ごはん、焼き鳥の缶詰(好みで塩味・たれ有・暖簾の絵があるやつです)、のり、塩
【作り方】
① ご飯に塩をまぶす。
② 缶詰の中の焼き鳥をキッチンバサミで細かくする。
③ ②で刻んだ焼き鳥を中に入れてにぎる。
(おにぎりが2つに分かれてしまうことがあるのでラップなどでくるみましょう。)
応用例で、具の焼き鳥は、生協の冷凍の焼き鳥を串からとって、ご飯にいれます。
【コメント】
子供からリクエストの多いおにぎりだそうです。
タレがお好みです!(^^)!
【用意するもの】
ごはん、たまご、ハム、のり、塩、胡椒
【作り方】
① 卵を割ってまぜる。塩,胡椒を適量入れ、ハムは短冊切りにする。
② ①で切ったハムを弱火で炒め、かりっとしてきたら、強火にして①の卵を入れる。
③ オムレツをつくる
④ ③のオムレツをおにぎりに入るくらいの大きさに切る。
⑤ ④で切ったオムレツを中に入れておにぎりを握る。
⑥ のりをまいて出来上がり。
【コメント】
4年生部員のお母さんからのレシピ提供です。
ありがとうございました。
【用意するもの】
ベーコン、おかずラー油、ご飯、海苔、塩少々
【作り方】
① ベーコンを食べやすい大きさに切る。
② ベーコンをフライパンで軽く焼く。
③ 手の平に塩を少々ふり、ご飯をのせる。
④ ご飯の中央に切ったベーコンを3枚ほどのせて、その上におかずラー油を小さじ1ほどのせる。
⑤ さらにベーコンを3枚ほどおき、ご飯をかぶせ、おにぎりの形に握る。
⑥ 海苔をまいて、出来上がりです!(^^)!
【コメント】
昨秋、5年生で人気のおにぎりだったそうです。
レシピ提供ありがとうございました!
【用意するもの】
具 :冷凍からあげ (もちろん自家製もOK)
調味料:マヨネーズ
【作り方】
① 冷凍からあげをレンジで加熱後、おにぎりのサイズに合わせて切る。
② からあげをマヨネーズで和える。
③ ②をおにぎりの真ん中において、にぎる ⇒ 完成です。
【コメント】
同級生のお母さんに教わりました。
さけと昆布に慣れていた息子は、大喜びでした。
「おかず」は無しです。(補食用のバナナやスポーツゼリーの持参は可です。)
ここでは、育ちざかりの部員のために保護者のみなさんが工夫をこらした「おにぎりレシピ」をご紹介します。
レシピは保護者からご提供いただき、随時掲載しますので、お楽しみに(^O^)/
【今週のおにぎり】 |
具はポテト!塩加減が絶妙だそうです。 サッカーボールのラッピングも今どきはあるんですね~ (2018.10.20) |
【今週のおにぎり:番外編】 |
特注のバースデーケーキだそうです。 芝生は抹茶。工夫されてますね~ (2018.10.07) |
梅おかかおにぎり
【用意するもの】
ごはん、柔らかい梅干、おかか、めんつゆ
【作り方】
① 柔らかい梅干、おかか、めんつゆをまぜる。
② ①をおにぎりの真ん中において、にぎる。
【コメント】
夏のおにぎりにもってこいです!
紅しょうがおかかおにぎり
【用意するもの】
ごはん、紅しょうが、おかか(小分けパック)、しょうゆ
【作り方】
① 小分けパックのおかかの封を切り、しょうゆを入れて、混ぜる。
② ①と紅しょうがをごはんに混ぜ込み、にぎる。
ごま塩ふりかけも入れて混ぜるのも有。
【コメント】
昔からある素材のおにぎりです。
ちょっと辛い、さっぱりした味です。
カルビハンバーグおにぎり
【用意するもの】
ごはん、冷凍の「カルビハンバーグ」(手作りや他のハンバーグ等もOK)、のり、塩
【作り方】
① 冷凍ハンバーグをレンジで加熱後、おにぎりのサイズに合わせて切る。
② ①をおにぎりの真ん中において、にぎる。
【コメント】
冷凍食品のおかずは、おにぎりでも大活躍です。
遠征などで、朝早い集合の時は助かりますね(^^ゞ
焼き鳥おにぎり
【用意するもの】
ごはん、焼き鳥の缶詰(好みで塩味・たれ有・暖簾の絵があるやつです)、のり、塩
【作り方】
① ご飯に塩をまぶす。
② 缶詰の中の焼き鳥をキッチンバサミで細かくする。
③ ②で刻んだ焼き鳥を中に入れてにぎる。
(おにぎりが2つに分かれてしまうことがあるのでラップなどでくるみましょう。)
応用例で、具の焼き鳥は、生協の冷凍の焼き鳥を串からとって、ご飯にいれます。
【コメント】
子供からリクエストの多いおにぎりだそうです。
タレがお好みです!(^^)!
ハムエッグおにぎり
【用意するもの】
ごはん、たまご、ハム、のり、塩、胡椒
【作り方】
① 卵を割ってまぜる。塩,胡椒を適量入れ、ハムは短冊切りにする。
② ①で切ったハムを弱火で炒め、かりっとしてきたら、強火にして①の卵を入れる。
③ オムレツをつくる
④ ③のオムレツをおにぎりに入るくらいの大きさに切る。
⑤ ④で切ったオムレツを中に入れておにぎりを握る。
⑥ のりをまいて出来上がり。
【コメント】
4年生部員のお母さんからのレシピ提供です。
ありがとうございました。
ベーコンラー油おにぎり
【用意するもの】
ベーコン、おかずラー油、ご飯、海苔、塩少々
【作り方】
① ベーコンを食べやすい大きさに切る。
② ベーコンをフライパンで軽く焼く。
③ 手の平に塩を少々ふり、ご飯をのせる。
④ ご飯の中央に切ったベーコンを3枚ほどのせて、その上におかずラー油を小さじ1ほどのせる。
⑤ さらにベーコンを3枚ほどおき、ご飯をかぶせ、おにぎりの形に握る。
⑥ 海苔をまいて、出来上がりです!(^^)!
【コメント】
昨秋、5年生で人気のおにぎりだったそうです。
レシピ提供ありがとうございました!
からあげおにぎり
【用意するもの】
具 :冷凍からあげ (もちろん自家製もOK)
調味料:マヨネーズ
【作り方】
① 冷凍からあげをレンジで加熱後、おにぎりのサイズに合わせて切る。
② からあげをマヨネーズで和える。
③ ②をおにぎりの真ん中において、にぎる ⇒ 完成です。
【コメント】
同級生のお母さんに教わりました。
さけと昆布に慣れていた息子は、大喜びでした。