1. HOME >
  2. 活動にあたって >
  3. おにぎりレシピ

おにぎりレシピ

ビクトリー村山FCでの活動中の食事は、『おにぎり』です。

「おかず」は無しです。(補食用のバナナやスポーツゼリーの持参は可です。)

ここでは、育ちざかりの部員のために保護者のみなさんが工夫をこらした「おにぎりレシピ」をご紹介します。

レシピは保護者からご提供いただき、随時掲載しますので、お楽しみに(^O^)/

【今週のおにぎり】
CIMG1500+CIMG1501+

具はポテト!塩加減が絶妙だそうです。
サッカーボールのラッピングも今どきはあるんですね~
(2018.10.20)

【今週のおにぎり:番外編】
1538909485873

特注のバースデーケーキだそうです。
芝生は抹茶。工夫されてますね~
(2018.10.07)


梅おかかおにぎり


【用意するもの】
ごはん、柔らかい梅干、おかか、めんつゆ

【作り方】
① 柔らかい梅干、おかか、めんつゆをまぜる。
② ①をおにぎりの真ん中において、にぎる。

【コメント】
夏のおにぎりにもってこいです!

紅しょうがおかかおにぎり


【用意するもの】
ごはん、紅しょうが、おかか(小分けパック)、しょうゆ

【作り方】
① 小分けパックのおかかの封を切り、しょうゆを入れて、混ぜる。
② ①と紅しょうがをごはんに混ぜ込み、にぎる。

ごま塩ふりかけも入れて混ぜるのも有。

【コメント】
昔からある素材のおにぎりです。
ちょっと辛い、さっぱりした味です。


カルビハンバーグおにぎり


【用意するもの】
ごはん、冷凍の「カルビハンバーグ」(手作りや他のハンバーグ等もOK)、のり、塩

【作り方】
① 冷凍ハンバーグをレンジで加熱後、おにぎりのサイズに合わせて切る。
② ①をおにぎりの真ん中において、にぎる。

【コメント】
冷凍食品のおかずは、おにぎりでも大活躍です。
遠征などで、朝早い集合の時は助かりますね(^^ゞ

焼き鳥おにぎり


【用意するもの】
ごはん、焼き鳥の缶詰(好みで塩味・たれ有・暖簾の絵があるやつです)、のり、塩

【作り方】
① ご飯に塩をまぶす。
② 缶詰の中の焼き鳥をキッチンバサミで細かくする。
③ ②で刻んだ焼き鳥を中に入れてにぎる。
(おにぎりが2つに分かれてしまうことがあるのでラップなどでくるみましょう。)

応用例で、具の焼き鳥は、生協の冷凍の焼き鳥を串からとって、ご飯にいれます。

【コメント】
子供からリクエストの多いおにぎりだそうです。
タレがお好みです!(^^)!



ハムエッグおにぎり


【用意するもの】
ごはん、たまご、ハム、のり、塩、胡椒

【作り方】
① 卵を割ってまぜる。塩,胡椒を適量入れ、ハムは短冊切りにする。
② ①で切ったハムを弱火で炒め、かりっとしてきたら、強火にして①の卵を入れる。
③ オムレツをつくる
④ ③のオムレツをおにぎりに入るくらいの大きさに切る。
⑤ ④で切ったオムレツを中に入れておにぎりを握る。
⑥ のりをまいて出来上がり。

【コメント】
4年生部員のお母さんからのレシピ提供です。
ありがとうございました。

ベーコンラー油おにぎり


【用意するもの】
ベーコン、おかずラー油、ご飯、海苔、塩少々

【作り方】
① ベーコンを食べやすい大きさに切る。
② ベーコンをフライパンで軽く焼く。
③ 手の平に塩を少々ふり、ご飯をのせる。
④ ご飯の中央に切ったベーコンを3枚ほどのせて、その上におかずラー油を小さじ1ほどのせる。
⑤ さらにベーコンを3枚ほどおき、ご飯をかぶせ、おにぎりの形に握る。
⑥ 海苔をまいて、出来上がりです!(^^)!

【コメント】
昨秋、5年生で人気のおにぎりだったそうです。
レシピ提供ありがとうございました!

からあげおにぎり


【用意するもの】
具  :冷凍からあげ (もちろん自家製もOK)
調味料:マヨネーズ

【作り方】
① 冷凍からあげをレンジで加熱後、おにぎりのサイズに合わせて切る。
② からあげをマヨネーズで和える。
③ ②をおにぎりの真ん中において、にぎる ⇒ 完成です。

【コメント】
同級生のお母さんに教わりました。
さけと昆布に慣れていた息子は、大喜びでした。
このページはどうでしたか?